12月17日,全國禁毒重點整治暨扶貧工作會議在貴州興義市召開。會議期間,國家禁毒委副主任、公安部黨委委員、反恐專員劉躍進,貴州省副省長、禁毒委主任、公安廳長郭瑞民,國家禁毒辦常務副主任、公安部禁毒局局長梁云,國家禁毒辦副主任、公安部禁毒局政委張美榮等,以及來自國家禁毒辦、公安部禁毒局、省禁毒委、省公安廳及全國各地禁毒委、禁毒辦及縣市領導300余人蒞臨興義灑金街道綜治中心,視察智能機器人在社區的投入運行情況。

1.jpg

<圖片一>:灑金街道綜治中心

從左至右:美沙酮自助服藥機器人、禁毒(康復)服務機器人

據悉,社區戒毒社區康復管理歷程分別為:人工管理階段、信息化管理階段和智能化管理階段。目前,灑金社區投入使用的禁毒(康復)服務機器人和美沙酮自助服藥機器人通過機器人+人工智能應用,實現完整流程的數據采集錄入、存儲計算、傳遞及數據應用,確保數據的準確性;同時,機器人代替人力從事機械性、重復性勞動,降低成本、提高效率、增強實效,標志著社區戒毒社區康復管理初步進入智能化管理階段。

1.jpg

<圖片二>:劉躍進等視察美沙酮自助服藥機器人

1.jpg

<圖片三>:劉躍進等視察禁毒(康復)服務機器人服務機器人

3.jpg 2.jpg

<圖片四>:工作人員現場演示機器人操作

劉躍進在會議中指出,各地要把整治突出毒品問題作為事關國家安危、民族興衰、人民福祉的重大政治任務,作為涉及廣大群眾切身利益的重大民生工程,作為推動毒品形勢根本好轉的重大攻堅目標,強化使命擔當,扎實推進工作。特別是要深刻認識禁毒脫貧攻堅重要意義,把禁毒扶貧當作重大政治任務放在心上、扛在肩上、抓在手上。一年來,全國實現涉毒貧困人口脫貧合計12.3萬人、比例達53%,其中,云南、四川、湖南和貴州禁毒脫貧成效顯著,四川涼山等32個地市脫貧千人以上,禁毒扶貧攻堅取得階段性重大成果。

  "近日,阿泰因工程實驗室學術帶頭人彭倍教授所帶團隊在國際著名期刊《Small》上發表題為“The Insertion Mechanism of a Living Cell Determined by the Stress Segmentation Effect of the Cell Membrane during the Tip–Cell Interaction”的研究論文。彭倍教授團隊青年教師范娜為該論文的第一作者、 副教授姜海為共同第一作者,彭倍教授為論文聯合通訊作者,電子科技大學機械與電氣工程學院為第一作者單位和通訊作者單位。這是電子科技大學機械與電氣工程學院在細胞生物力學研究領域的重要突破。"

SMALL研究論文.png

圖注:針尖-細胞相互作用時的刺入機理及其模擬。(a)AFM納米探針及其刺入過程;(b)針尖-細胞相互作用時細胞膜的形變過程和力的傳導過程;(c)細胞膜應力分段效應。(圖片修訂自:Na Fan, Hai Jiang et al., Small, 2018)

  "目前將外源分子注入細胞內以及對細胞內做力學研究是細胞生物力學的研究熱點之一,但是做到這些的前提是將針尖刺入到細胞內部,然而大量實驗表明細胞是很難 被刺入的。因此,探究針尖-細胞相互作用時的刺入機理對研究高效可控的刺入方法具有重要意義。但是,由于目前缺少有效的檢測細胞膜應力變化的手段,探究針尖-細胞相互作用時力的產生和傳導以及力與細胞的整合極具挑戰性。基于此, 范娜老師、姜海副教授進行合作,在大量實驗的基礎上,建立了細胞膜骨架的模型,提出了細胞膜應力分段效應假說并加以實驗驗證。由于細胞膜骨架具有網格結構,使得細胞膜在針刺過程中的應力呈明顯的分段現象(應力分段點S)。 在應力分段點S之前,細胞膜的應力增加很快,之后趨于穩定。根據細胞膜應力分段假說,提高穿刺率的最有效途徑是增加細胞膜在第一階段的應力。該研究清晰展示出針尖-細胞相互作用的全過程,對細胞生物力學的發展具有重要意義。"

  《Small》由Wiley-VCH集團出版,位列頂級多學科期刊行列 (中科院一區,TOP期刊),所發表的有關納米和微尺度的研究涵蓋了材料科學、化學、物理學、工程學、醫學和生物學等多個領域,2017年影響因子為8.643。


  論文鏈接:https://doi.org/10.1002/smll.201703868

中国体彩环岛赛怎下载